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sábado, 18 de febrero de 2012

               Canelones de carne (receta)

Ingredientes para 20 canelones:

1 cajita de canelones (a mi me gustan los de toda la vida tipo Gallo)
350gr.de carne picada(pedir al carnicero que la mezcle con guiarra o por un estilo y
 pase la carne dos veces por la picadora)
1 vasito de salsa de tomate
Media cebolla
Mantequilla o margarina
Una pizca de tomillo
Sal

Para la bechamel:

2 cucharadas de mantequilla
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
3 cucharadas de harina
3/4l.de leche entera o semidesnatada (aproximadamente,la masa puede pedir más leche)
Sal
Nuez moscada
Queso rallado para fundir


Elaboración:
 En una olla grande con abundante agua echamos un buen pellizco de sal y un chorrito de aceite para evitar que los canelones se peguen y llevamos a ebullición.Cuando el agua hierva vamos echando las placas de canelones de una en una y dejando unos segundos entre una y otra y dejamos cocer entre diez y doce minutos.Pasado este tiempo las vamos trasladando con una espumadera con cuidado de que no se rompan a un recipiente que tendremos preparado con agua bien fria.Y una vez que las hemos pasado por el agua fria las escurrimos y las colocamos con cuidado sobre un paño perfectamente limpio y de algodón que no deje pelusas sobre la superficie de trabajo.Las dejamos secar mientras preparamos el relleno y la bechamel.
En una sarten amplia ponemos la mamtequilla y el aceite y dejamos que se disuelvan; cuando burbujeen teniendo cuidado de que no cojan demasiado color echamos de golpe la harina y revolvemos constantemente con unas varillas hasta que esta masa se despegue de las paredes de la sartén, entonces comenzamos a añadir la leche sin dejar de revolver poco a poco (he comprobado que es más fácil así, que echar la leche de golpe y apenas salen grumos).Echamos un poco de leche y revolvemos hasta que engorde,otro poco de leche y la misma operación hasta que la hayamos echado toda.En este momento echamos sal y media cucharadita de nuez moscada,y dejamos cocer 3 ó 4 minutos siempre revolviendo.Retiramos del fuego y dejamos templar.

Y en otra sartén echamos un buen chorro de aceite de oliva y pochamos la cebolla muy picadita,añadimos la carne y con fuego vivo vamos revolviendo y dejándola hacerse muy bien por todas partes.Cuando ya casi está la carne la salamos  y le añadimos una pizca de tomillo seco.Retiramos del fuego, le echamos el tomate,dos o tres cucharadas de la bechamel que ya hemos preparado,mezclamos todo bien y dejamos reposar unos minutos.

Es el momento de hacer los canelones.Como las placas cocidas ya se habrán secado,yo suelo untar un poquito de margarina en el bordes inferiores para ayudar a cerrarlas.

Rellenamos cada placa con una cucharada colmada del relleno.Cogemos el borde superior del canelon y lo enrrollamos sobre si mismo formando un cilindro con el relleno dentro,Hacemos lo mismo con todos los canelones y los vamos alineando en una fuente de horno alrgada y previamente engrasada con mantequilla.Una vez que los tengamos colocados cubrimos con la bechamel y estiramos con una lengua la masa para que no queden huecos.

Ahora sólo queda cubrir la superficie de la bechamel con el queso rallado y echar encima una nueces de mantequilla.Metemos a gratinar en el horno unos 15 minutos a 180 grados hasta que estén tostaditos.

Ya sé que es un plato laborioso,pero yo cuando hago canelones preparo dos o tres fuentes que luego congelo.

Y este año
hice 90 canelones para una celebración.Os puedo asegurar que no quedó ni uno.BUEN PROVECHO.

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