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domingo, 18 de marzo de 2012

carrilleras estofadas con alcachofas y chalotas


                                                 

Carrilleras de ternera estofadas,con alcachofas y chalotas caramelizadas.

Ingredientes:
1kg. de carrilleras de ternera bien rojitas
1kg.cebollas dulces
2 dientes de ajo
1 vasito de vino oloroso(a poder ser de bodega)
2 cucharaditas de tomate casero
1 hoja de laurel
Sal
Harina
Aceite de oliva virgen extra
Alcachofas(yo utilicé naturales pero para no hacer muy larga la receta,usaremos unas buenas alcachofas navarras en bote)
1kg.de chalotas(o cebollitas francesas)
1 cucharada de azúcar moreno..

Elaboración:

En primer lugar, deciros que las carrilleras son  muy fuertes de olor y muy rojas,por lo os que recomiendo ponerlas a blanquear en una mezcla de agua con un buen chorro de vinagre.Con un par de horas bastará ,porque así la carne suelta la sangre que pueda retener,a la vez que se ablanda y blanquea.

Una vez que está blanquita la secamos bien con un paño y la troceamos.Salamos los trozos, los enharinamos y los freímos en la misma cazuela donde las vayamos a cocer.Los dejamos dorar,y añadimos la cebolla cortada en trozos toscos más bien grandes
y los dos dientes de ajo laminados.Revolvemos bien, bajamos el fuego un poco y dejamos pochar la cebolla y el ajo;echamos entonces la hoja de laurel y un vasito de vino oloroso,y dejamos evaporar el alcohol,añadimos las dos cucharadas de tomate y añadimos agua hasta cubrir la carne.Dejamos cocer entre dos horas y media y tres.(en olla express una hora)

Mientras caramelizamos las cebollitas.En una sartén antiadherente cubrimos el fondo con aceite de oliva y doramos las cebollitas peladas y limpias.Le añadimos una cucharada de azúcar moreno ymedio vasito de vino,y dejamos cocer para que reduzca la salsa,cuando se va haciendo un caramelo,impregnamos bien las cebollitas dándole vueltas y tapamos bajando el fuego para que se ablanden.Dejamos cocer unos diez minutos.

Cuando la carne esté cocida pasamos la salsa por un chino,y servimos,acompañando a las carrilleras con unas cebollitas y unas alcachofas.

Os voy a dar un truqui,y es que como las carrilleras son supergelatinosas,separéis un par de cacitos del caldo cuando se está cociendo la carne y los congeléis en cubiteras .Estos cubitos de concentrado de carne te sacan de más de un apuro y pueden sustituir a la pastillita de avecrem.Y como siempre Buen Provecho....


                                                                                  

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