miércoles, 3 de octubre de 2012





                    Mermelada de moras silvestres

Ingredientes:

1kg. de moras
1kg. de azúcar
1/2l. de agua

En primer lugar deberemos lavar las moras a conciencia, y escurrirlas bien.
En una cazuela ponemos el agua con las moras, y se dejan cocer hasta que estas estén blanditas.
En este punto las pasamos por un tamiz y volvemos a echarlas en el mismo recipiente en el que se cocieron,una vez limpio.Añadimos el azúcar y a fuego vivo las dejamos cocer sin dejar de revolver con una cuchara de madera.
Aseguraos de espumarlas lo más posible, como siempre,
 para evitar la fermentación. Deberán estar al fuego hasta que la mermelada haya espesado; sabremos si ha alcanzado el punto adecuado cuando, echando una cucharada en un plato, se cuaja al enfriarse. Si es así la retiramos del fuego y la dejamos templar, para luego pasarla a los tarros donde la vayamos a envasar.
Ya veis que  es sencilla de hacer, y las únicas recomendaciones son que antes de cerrar y los envases, para el baño maría, la dejéis un par de días descubierta simplemente tapada con un paño de cocina bien limpio. Y a tener en cuenta el calculo de las proporciones, ya sabéis: por cada kilo de moras, kilo de azúcar y medio litro de agua.



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