lunes, 8 de octubre de 2012



                                         Dulce de membrillo
 
Alo largo de los años he leído sobre varias formas de elaborar el dulce de membrillo; en algunas se dice que el tiempo de elaboración es largo, muy largo.En otras que es engorroso...
La receta que paso a explicaros, es rápida ,sencilla y limpia.

Ingredientes:

1kg. de membrillo
1kg. de azúcar
1/2 vasito de agua

Elaboración:

Ya sabéis que os insisto siempre en el tema de las proporciones. Y en este caso aún más, porque la cantidad de membrillos que tenía era exactamenete de tres kilos y medio,así que necesité exactamente tres kilos y medio de azúcar.
Y también como siempre, yo con mis variaciones: partiendo de la receta básica,sustituyo 1/3 del azúcar blanco por azúcar moreno, para que el dulce no sea excesivamente empalagoso.

En primer lugar lavamos y eliminamos perfectamente la pelusilla de la piel de los membrillos. Hacedlo muy bien, y luego secádlos porque otra diferencia radica en que vamos a utilizar los membrillos con la piel, aunque en la mayoría de las recetas se pelan, yo la uso porque le da al membrillo otra untuosidad.
Una vez limpios y secos los partimos en trozos y retiramos las pepitas. 
Los ponemos en una olla expres con el medio vasito de agua, a fuego lento y en cuanto suba la válvula, los retiramos del fuego y hacemos un puré con la batidora; lo volvemos a poner al fuego y le añadimos de golpe el azúcar.




Y  ahora mantendremos el hervor durante diez minutos sin dejar de revolver. Ojo, que en esta fase cualquier descuido os puede costar una buena quemadura, pues salta mucho.
Lo retiramos del fuego  y lo vertemos en el recipiente donde lo vayamos a guardar, y dejamos que se enfríe.
Una vez que ya está frío y cuajado, lo tapamos y guardamos en la nevera. 

Y ya tenemos nuestro riquísimo dulce de membrillo casero y barato.
Aquí en Euskadi en las sidrerías es muy típico servirlo como postre acompañado de un buen queso Idiazabal, y nueces.

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